Teologi Filantropi Sebagai Basis Persahabatan Antarpenganut Agama: Sebuah Analisis Biblika Terhadap Kisah Para Rasul 28:1-2, 7-10, Dan Titus 3:1-10: Theology Of Philanthropy As A Basis Of Interreligious Friendship: A Biblical Analysis Of Acts 28:1-2; 7-10, And Titus 3:1-10 - Paledung, Christanto Sema Rappan (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2021)
Filantropi dewasa ini umumnya dipahami sebagai tindakan karitatif terhadap orang-orang miskin. Tidak sedikit lembaga sosial yang bergerak di bidang filantropi. Namun, tindakan filantropi tersebut hanya menunjukkan tindakan karitatif. Sebab itu, makalah ini merupakan upaya untuk membangun sebuah teologi tentang filantropi berdasarkan penafsiran atas Kisah Para Rasul 28:1-2, 7-10, dan Titus 3:1-10. Argumen utama penulis dalam makalah ini adalah bahwa teologi filantropi sebagai tindakan persahabatan antara Allah dengan manusia dan manusia dengan manusia merupakan dasar dan karakter gereja dalam perjumpaan dan relasinya dengan penganut agama-agama lain. Proses penelitian ini akan menggunakan penelitian pustaka dan proses hermeneutika untuk menggali makna dari konsep filantropi. Pada akhirnya, penulis akan menegaskan implikasi teologi filantropi dalam percakapan kehidupan bersama dengan agama-agama lain. Kata-kata kunci: Filantropi; Persahabatan; Allah; Manusia; Kehidupan Bersama Agama-Agama Lain.