Stoisisme Kristen: Dari Amor Fati kepada Amor Deus - Lima, Jadi Sampurna (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2023)
Tulisan ini menerangkan kaitan antara stoisisme Yunani-Romawi dan stoisisme dalam tradisi Kristen dengan menelaah tulisan-tulisan primer dan sekunder dari Cicero, Epictetus, Agustinus, dan Calvin. Metode analisis teologis-filosofis digunakan dalam tulisan ini untuk meneliti bagaimanakah teologi, worldview, dan Injil di dalam “stoisisme Kristen”—sebagaimana dijumpai dalam etika Calvin—membuatnya berbeda dari stoisisme Yunani-Romawi. Sederhananya, terdapat kemiripan antara ajaran etika Calvin dengan etika stoisisme Yunani-Romawi. Sekalipun demikian, perbedaan tajam di antara keduanya dapat ditemukan pada akar-akarnya, yakni tataran teologi, worldview, dan eskatologi. Anjuran etis dari kedua kelompok ini dapat mirip dalam beberapa hal, tetapi itu muncul dari dua alasan yang berbeda secara radikal.