Partisipasi Orang Kristen di dalam Pemilihan Umum: Studi Kasus Jaringan Marindo pada Pemilu 2014 dan 2019 di Malang Raya, Jawa Timur - Dominggus, Markus (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2022)
Ruang besar yang disediakan oleh undang-undang mengenai pemilu bagi partisipasi rakyat dimanfaatkan oleh orang-orang Kristen di Malang Raya pada tahun pemilu 2014 dan 2019 melalui sebuah jaringan kerja sama antarindividu Kristen yang disebut Marindo. Penelitian ini bermaksud menggambarkan dinamika keterlibatan tersebut dalam atmosfer politik Indonesia yang khas. Tesis yang mau diangkat ialah bahwa berangkat dari kondisi-kondisi tertentu yang dihadapinya di wilayah ini, orang-orang Kristen menempuh suatu strategi yang memberinya keleluasaan gerak dalam menggalang kekuatan elektoralnya. Kontribusi khusus penelitian ini kepada temuan-temuan terdahulu ialah pada penggunaan strategi nonkelembagaan dengan segala problematikanya di tengah iklim demokrasi elektoral Indonesia. Di tataran yang lebih teoretis, ia melengkapi temuan-temuan lain tentang strategi-strategi kelompok minoritas untuk mengambil bagian dalam proses demokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan lensa interpretatif teori-teori tentang keterlibatan kelompok minoritas dalam proses demokrasi.