Agensi Pastor Paroki dalam Mewujudkan Gereja yang Berjalan Bersama Kaum Miskin - Widodo, Agus; Joko Lelono, Martinus; Sulastri, Endang; Tri Widiatmaka, Benediktus; Andi Primanto, Pius (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2023)
Gereja Katolik terlibat memperhatikan orang miskin dalam upayanya untuk hadir di tengah masyarakat. Dalam berparoki, hal ini dilakukan melalui pengelolaan dana sosial, salah satunya adalah Dana Papa Miskin (Danpamis). Dalam konteks Keuskupan Agung Semarang, Danpamis merupakan kesempatan untuk berjalan bersama orang miskin, terbuang, dan yang martabatnya mengalami perampasan. Meskipun didasari oleh kehendak baik, tetapi misi ini masih sering kurang efektif di dalam pelaksanaannya. Penelitian yang dilakukan dengan metode campuran kuantitatif dan kualitatif melalui angket dan wawancara mendalam ini mencermati bagaimana pengelolaan Danpamis sebagai upaya gereja untuk semakin hadir di tengah kaum miskin. Penelitian ini memberi perhatian kepada peran pastor sebagai pintu masuk untuk memahami bagaimana makna kehadiran gereja sebagai tanda kehadiran Tuhan yang menyelamatkan orang miskin. Penemuan dari penelitian ini adalah bahwa peran agensi pastor paroki amat ditentukan oleh pengalaman spriritual dan pribadinya ketika berhadapan dengan kemiskinan serta kesadaran akan panggilan dan perutusannya untuk menjadi berkat bagi orang miskin.