Perjalanan Spiritual Biksu Thudong: Sebuah Refleksi atas Kerukunan Relasional dalam Wacana Dialog Lintas Agama di Indonesia - Candra Dvi Jayanti (Societas Dei: Jurnal Agama dan Masyarakat, 2024)
Perjalanan Thudong oleh 32 biksu yang menempuh ribuan kilometer dari Thailand ke Indonesia tidak hanya menjadi momen spiritual bagi para pelaksana, tetapi juga bersejarah bagi hubungan antaragama di Indonesia. Dengan antusiasme yang besar, artikel ini berusaha untuk menjelaskan kemurnian dari kerukunan antaragama yang diciptakan oleh masyarakat setempat dan para Biksu Thailand, yang juga berkontribusi dalam mempromosikan wacana dialog antaragama di kalangan akar rumput. Dengan menyelami internet, pendekatan netnography digunakan untuk mengetahui kejadian lebih mendalam dan luas dengan membandingkan satu dokumen digital dengan lainnya. Dalam perjumpaan antaragama yang terjadi di sepanjang rute ziarah ini, kedua belah pihak menunjukkan perilaku timbal balik dengan saling berbagi rasa dan berbuat kebaikan yang mendorong mereka untuk bekerja sama dalam menyelesaikan misi ritual tersebut. Mereka mampu membongkar sekat-sekat agama yang sering kali menghalangi keharmonisan hubungan antaragama sebagai hasil dari penerimaan yang hangat, interaksi yang sangat ramah, dan dialog yang menarik, baik di lokasi ataupun di media sosial.